ラオス

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  • ラオス・サムライ (無農薬・自然農法珈琲豆)200g
    ラオス・サムライ (無農薬・自然農法珈琲豆)200g
    『ラオス人民共和国』

    東南アジアのインドシナ半島に位置し、北は中国、東はベトナム

    南西はタイと接します。農業を主として珈琲栽培も盛んであるが、GDPは世界平均の15%と発展途上の貧しい国でもあります。


    ラオスコーヒーも今までは近隣の国が安い価格で買い上げて、

    日本へ輸入される事もあまりありませんでしたが、


    2017年に日本人の竹村和晃さんが、ラオス農民の所得を向上させ、

    そして、希少価値のある珈琲の原種であるティピカ種を大切に増やして

    いこうとティピカの苗木を約 11 万本をJHAI(コーヒー生産者協同組合)

    に寄付し毎年寄付活動を行っています。


    「お客様がラオス珈琲豆を200g購入すると、苗木1本を現地で寄付する」

    という形をとって、持続的に寄付活動をするというのが、


    『サムライプロジェクト』です。


    寄付した苗木から実ったチェリービーンズは、全て買い取る契約をして

    フェアトレードで、生産農家から、輸出と日本販売まで行い、現地

    農民の所得アップに貢献しています。

    微力ながら、当店もラオス豆を販売することにより賛同しております。

    ※品名のサムライはここからです。


    ラオスでは、貧困が生んだ素晴らしい副産物があります。

    貧困農民である多くの人達は、農薬を購入するお金がない為、

    無農薬栽培はもちろん、 今話題の『オーガニック』に準ずる

    自然農法が主流となっています。


    私は、国内で入手できるほとんどの無農薬やJAS認証珈琲豆を

    試飲してきましたが、やはり自然栽培に近い珈琲は飲んだ瞬間に

    力強い大地の風味を感じます。


    ふかーい、味わいながら、果実のような爽やかさとか、濃厚な

    味わい、いろんな風味を感じながらラオスの大地を感じる事ができます。

    少しキレが良い酸味が顔を出すが、後味に嫌な酸味がのこらず、深いコクと

    苦みの印象もあるバランスの良い珈琲です。


    1,380円
    挽き方:
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